Inicio > Fútbol Profesional > Torneo Internacional de Verano. Empate sin goles entre Boca e Independiente

Torneo Internacional de Verano. Empate sin goles entre Boca e Independiente

08/01/2023 Y un día regresó el fútbol argentino. En un partido “a pura patada”, diez tarjetas amarillas, una roja e incidentes en las tribunas, Boca Juniors e Independiente abrieron el fútbol de verano en San Juan. En el comienzo del Torneo Internacional de Verano, ambos fue un empate sin goles. El primer tiempo un poco mejor el equipo de Avellaneda y el segundo fue para los xeneizes, sobre el final del partido la buena noticia fue el regreso de Exequiel Zeballos al campo de juego luego de cinco meses de inactividad por lesión.

En equipo Xeneize, con Hugo Ibarra confirmado como DT, en el inicio del encuentro contó con Agustín Rossi en el arco (¿Fue su último partido en el arco de Boca Juniors?), quedará libre en junio y puede partir al Flamengo de Brasil en este mercado de pases. Por el lado del Rojo, debutaron el DT, Leandro Stillitano, y cuatro refuerzos: el arquero Rodrigo Rey, el lateral derecho Luciano Gómez, el mediocampista Agustín Mulet y el delantero Matías Giménez.

Se notó en Boca el “problema” que tiene en la defensa, puntualmente en los centrales, rescindió Carlos Zambrano y tiene lesionados a Marcos Rojo, Nicolás Figal y Gabriel Aranda. Por eso, Ibarra puso en cancha a la dupla de zagueros Facundo Roncaglia y Agustín Sández, quien es en realidad lateral izquierdo. Además, Darío Benedetto desde el arranque estuvo en el banco de suplentes y Nicolás Orsini fue la referencia ofensiva del equipo. El árbitro del partido fue Yael Falcón Pérez, que tuvo una actuación regular en una noche áspera en San Juan.

A los 15′ , en un rápido contragolpe del Rojo, Iván Marcone y continuado por Rodrigo Márquez termina con una gran atajada de Rossi. Stillitano aplaudió la acción desde el banco de suplentes. A continuación, Giménez armó una jugada a puro amague y dejó solo al propio Márquez, pero el extremo elevó su remate. Los de Avellaneda llevaban la iniciativa y eran más que Boca, que no lograba fluidez en el juego y Orsini quedaba demasiado aislado de sus compañeros.

El partido se hizo enredado y sin juego asociado. El árbitro empezó a sacar tarjetas amarillas por varias entradas a destiempo. Independiente terminó siendo el más ambicioso y más profundo. Márquez tuvo tres chances para poner a su equipo en ventaja, pero falló. Boca, intrascendente y desconectado, no podía lastimar a la última línea del Rojo.

Para el inicio del segundo tiempo, Ibarra realizó un cambio previsto, Javier García reemplazó a Rossi. La idea del Cuerpo Técnico es probar a los cuatro arqueros durante los amistosos de preparación para la temporada. En el próximo partido tendrán minutos en cancha Sergio Chiquito Romero y Leandro Brey.

A los 22′ del segundo tiempo, Independiente quedó con uno menos, Sergio Barreto, ya amonestado, levantó por el aire a Sebastián Villa. Falcón Pérez no dudó y le mostró la tarjeta roja. Stillitano decidió entonces la entrada de Joaquín Laso para rearmar la defensa.

A quince minutos del final, el partido se detuvo por incidentes en las tribunas. No había pulmón de separación entre las hinchadas de Boca y los de Independiente. Tampoco policías. Sólo alambrado de por medio. Los propios jugadores de ambos equipos se acercaron para pedirles calma a los hinchas. Después de unos minutos llegó la policía, el árbitro reclamó garantías a los responsables del operativo y el partido se reanudó.

En medio de varios cambios, la buena noticia en Boca, a casi cinco meses de la grave lesión que sufrió en el partido contra Agropecuario por la Copa Argentina, Exequiel Zeballos volvió a jugar. El Changuito fue aplaudido cuando ingresó en lugar de Sebastián Villa. Ibarra lo puso a jugar los últimos minutos como extremo izquierdo.

Falcón Pérez añadió nueve minutos por los cambios y los incidentes. Boca fue a buscar el gol de la victoria con más inercia que juego. Rey, el arquero de los de Avellaneda, se mostró seguro. Benedetto, ya ingresado, intentó desde fuera del área con un remate que salió por encima del travesaño. El partido terminó con los Xeneizes en el área de los de Avellaneda, pero sin claridad ni ideas para vulnerar a la defensa.

Como ya contamos, en el primer tiempo los de Avellaneda habían sido más ambiciosos, la segunda parte fue para el equipo de Hugo Ibarra, quien expresó: “Nos faltó encontrar los espacios, hubo un buen trabajo de parte de ellos”.

El resultado final fue 0-0, justo, para un partido discreto, con incidentes afuera y exceso de pierna fuerte en cancha, diez amarillas y una roja. Típico encuentro de pretemporada. A tres semanas del regreso de la Liga Profesional, todavía queda bastante por mejorar.

Formaciones Iniciales

Boca Juniors: Agustín Rossi; Luis Advíncula, Facundo Roncaglia, Agustín Sandez y Frank Fabra; Pol Fernández, Alan Varela y Juan Ramírez; Norberto Briasco, Nicolás Orsini y Sebastián Villa. DT: Hugo Ibarra.

Independiente: Rodrigo Rey; Luciano Gómez, Sergio Barreto, Edgar Elizalde, Ayrton Costa; Iván Marcone, Agustín Mulet, Lucas González; Juan Cazares, Rodrigo Márquez y Matías Giménez. DT: Leandro Stillitano.