Inicio > Fútbol Profesional > Liga Profesional de Fútbol 2022. Con dos goles de “Salvador” Langoni el Xeneize le ganó al Decano

28/08/2022 Boca dio vuelta un partido clave ante Atlético Tucumán al que le ganó por 2 a 1 con doblete del juvenil Luca Langoni; Augusto Lotti había puesto en ventaja al Decano. Con los tres puntos que sumó, el Xeneize se ilusiona con pelear el título, ya que le descontó a su rival directo y quedó a seis unidades del equipo tucumano, único líder de la Liga Profesional de Fútbol 2022.

El encuentro por la Fecha 16 se jugó en el Estadio Alberto J. Armando “La Bombonera”, con arbitraje de Fernando Espinoza, quien ¿no sancionó un penal?, y que tampoco recibió el llamado del VAR a cargo de Baliño, sobre la hora para Atlético Tucumán por un codazo de Zambrano.

El Xeneize que dirige Hugo Ibarra tiene 26 puntos, y venía de ganarle como visitante a Defensa y Justicia en Florencio Varela por 1-0 con un gol en el último minuto de Luis Vázquez, mientras que el Decano continúa con 32 unidades.

El primer tiempo tuvo un juego de ida y vuelta. En el mejor momento de Boca Juniors, que dominaba en el campo y en el juego, Atlético Tucumán convirtió y con el correr de los minutos el partido se fue apagando. El Decano cedió el control de la pelota, apostó a contragolpes rápidos y se apoyó en la eficacia de sus delanteros. Fue así que a los 16′ llegó con gol de Augusto Lotti, quien se anticipó de cabeza a un centro mezcla remate al arco de Ramiro Carrera, y descolocó a Agustín Rossi.

En el primer cuarto de hora, fue Boca el protagonista, volcó su juego al sector izquierdo y lastimó con el tándem Villa-Fabra. La primera ocasión fue al minuto de juego tras un centro de Villa al punto penal para Ramírez, que remató exigido a las manos de Carlos Lampe. Lampe, con paso por el Xeneize, se lució luego con un tiro libre de Óscar Romero. A los 14′, en una de las situaciones más claras, Fabra hizo una jugada muy buena individual, a puro slalom, se filtró en el área chica y dejó el pase atrás para la salvada milagrosa de Matías Orihuela.

Atlético Tucumán generó peligro con pases profundos, como el que ocurrió un minuto después para Ruiz Rodríguez, que tuvo un quite justo de Nicolás Figal. Hasta que llegó el gol del Decano tras una mala salida de Advíncula con su lateral, dejó servida la pelota al visitante y con una defensa Xeneize desarmada. Zambrano salió de la cueva, Ramiro Carrera remató y justo antes de que rechazara Agustín Rossi, apareció el anticipo de Lotti de cabeza. Llamativa la soledad con la que cabeceó Lotti. ¿Quién perdió la marca?.

Con ese gol, el juego de Boca cayó. Tuvo la pelota, insinuó peligro con pases en profundidad de Óscar Romero, pero no más que eso. Apenas se puede destacar un remate desde la medialuna de Luis Vázquez, muy desviado. Vázquez luchó más de lo que jugó y nunca recibió una pelota limpia.

En el segundo tiempo, con el empuje de la gente, más los cambios que hizo Hugo Ibarra, el Xeneize presionó a su rival y logró dar vuelta el partido gracias a los dos goles convertidos por el juvenil Luca Langoni, quien empató el partido a falta de 13 minutos para el final con un gran cabezazo, y sentenció la victoria al capturar un rebote en el área que dejó sin reacción a Carlos Lampe.

El final del partido fue polémico, porque el árbitro Fernando Espinoza no sancionó un penal por codazo de Carlos Zambrano sobre Puch. Tampoco actuó el VAR a cargo de Jorge Baliño. Boca pudo aumentar la diferencia de gol de contra cuando Benedetto le dejó servido el gol a Luis Vázquez, quien se demoró y permitió que Lampe se quedara con la pelota. El mismo Vázquez había reventado el travesaño con un cabezazo pocos minutos antes.

Atlético Tucumán había planteado un partido inteligente en la primera etapa, pero en el complemento se metió muy atrás. Esto lo capitalizado Boca Juniors, que terminó jugando con un 4-2-4 bien ofensivo. El empuje de la gente jugó a favor del Xeneize, que ahora visitará a Colón de Santa Fe por la Fecha 17 sabiendo que está a seis puntos del líder del torneo.

El historial entre ambos es de 18 partidos y ahora Boca Juniors tomó la ventaja con ocho triunfos contra siete y tres empates.

Formaciones iniciales

Boca Juniors: Agustín Rossi; Luis Advincula, Nicolás Figal, Carlos Zambrano, Frank Fabra; Guillermo Fernández, Alan Varela, Juan Ramírez; Oscar Romero, Sebastián Villa y Luis Vázquez. DT: Hugo Ibarra.

Atlético Tucumán: Carlos Lampe; Martín Garay, Bruno Bianchi, Manuel Capasso, Matías Orihuela; Renzo Tesuri, Guillermo Acosta, Joaquín Pereyra, Ramiro Carrera; Ramiro Ruiz Rodríguez y Augusto Lotti. DT: Lucas Pusineri.

Cancha: Estadio Alberto J. Armando “La Bombonera”.

Árbitro: Fernando Espinoza.