Inicio > Fútbol Profesional > Copa Sudamericana. Boca se durmió y Fortaleza lo empató en el final del partido

Copa Sudamericana. Boca se durmió y Fortaleza lo empató en el final del partido

Boca Juniors parecía tener controlado el partido y llevarse la victoria ante Fortaleza en la Copa Sudamericana con gol de Edinson Cavani, hasta que Fortaleza a los 45 del complemento de contragolpe puso el 1-1 que sentenció el partido. Así, el equipo de Juan Pablo Vojvoda se mantiene como líder del grupo D y el de Diego Martínez ya no depende de sí mismo para ganar la zona.

Los primeros 45 minutos fueron de todo de Boca. Desde el arranque, el equipo de Diego Martínez puso a Fortaleza contra el arco y, a los 2′ tuvo su primera chance de la mano de Kevin Zenón, quien no pudo empujar la pelota abajo del arco.

Tanto Zenón como Equi Fernández y Miguel Merentiel aparecieron como los más enchufados. Tuvieron varias chances, con remates lejanos o con situaciones en las que, por centímetros, no llegaron a empujar la pelota al gol. A esto también se encontró con Joao Ricardo que, pese a las llegadas del Xeneize, se mostró firme en los tres palos.

Una de las más claras la tuvo Cristian Lema. A los 18′ ganó en las alturas tras un córner y sacó un potente cabezazo que, no fue gol, tras ser desviado por un defensor.

A los 26′ llegó la primera polémica. Edinson Cavani cayó derribado en el área tras tirar un centro y, desde el piso, reclamó penal mientras le mostraba al árbitro su media rota. Jesús Valenzuela, no compró y amonestó a Cavani por sus quejas. Boca siguió buscando, primero, con un balazo de Merentiel que el arquero sacó al córner; después, un centro que no llegó a conectar Merentiel pero que impactó en Emanuel Britez y casi en gol en contra.

El segundo tiempo arrancó con el monólogo de Boca. Salió Nicolás Figal por lesión, el Xeneize no se distrajo y desde el primer minuto volvió a avisar, con un cabezazo que se fue apenas alto. Pocos minutos después, Cavani tuvo otra chance, que se fue muy alta. Y en la tercera, a los 10′ con un exquisito pase de taco de Kevin Zenón llegó a los pies de Lautaro Blanco, quien sacó un centro que encontró a Cavani abajo del arco para empujarla y anotar el 1-0.

Con el resultado a favor y el desgaste realizado, Boca levantó el pie del acelerador y las cosas se calmaron. Las contras lideradas por Zenón (la figura del equipo) complicaban a Fortaleza. A los 30′ Cristian Medina pudo haber ampliado la diferencia, pero su remate se fue alto, por encima del travesaño.

Bca pareció “perdonar” a Fortaleza, que reaccionó de la mano de Marinho, quien ingresó en el segundo tiempo. Así, Sergio Romero primero le contuvo un remate 33′ y a los 43′ nuevamente intentó desde lejos pero se fue ancho.

El partido parecía encaminarse hacia la victoria Xeneize, pero todavía quedaban minutos de juego. Xeneize “inexplicablemente” lanzado en ataque, y con una contra de Fortaleza a los 45′ de la segunda mitad que terminó en el gol del empate, por medio de Kervin Andrade. El VAR revisó un supuesto offside, pero estaba habilitado y selló el 1-1.

Boca pudo haber ganado el partido, tuvo su oportunidad a los 51′ que Lautaro Di Lollo con un cabezazo que se fue apenas alto por el arco de Joao Ricardo.

No quedó tiempo para más y el empate con sabor a poco quedó para el Xeneize.

El equipo de Diego Martínez ahora no depende de sí mismo para ganar el grupo. Necesita ganarle a Nacional Potosí en la última fecha del Grupo D y esperar que Fortaleza pierda de local ante Sportivo Trinidense. Si Fortaleza y Boca Juniors ganara por más de seis goles también clasificaría como líder.

Copa Sudamericana 2024
Grupo D – Fecha 5
Boca Juniors 1 – 1 Fortaleza
Cancha: Estadio Alberto J. Armando “La Bombonera”
Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela)
VAR: Juan Soto (Venezuela)

Formaciones iniciales

Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Nicolás Figal, Lautaro Blanco; Guillermo Fernández; Cristian Medina, Ezequiel Fernández, Kevin Zenon; Miguel Merentiel y Edinson Cavani. DT: Diego Martínez.

Fortaleza: Joao Ricardo; Emanuel Brítez, Benjamín Kuscevic, Titi, Bruno Pacheco; Yago Pikachu, Hércules, Pedro Augusto, Tomás Pochettino; Juan Lucero e Imanol Machuca. DT: Juan Pablo Vojvoda.

Goles en el segundo tiempo: 10′ Edinson Cavani (B); 45′ Kevin Andrade (F).

Cambios en el segundo tiempo: en el inicio Lautaro Di Lollo por Figal (B); Tinga por Brítez (F); 14′ Matheus Rossetto por Hércules (F); Marinho por Pikachu (F); 15′ Moises por Machuca (F); 29′ Kevin Andrade por Augusto (F); 37′ Jabes Saralegui por Medina (B); 40′ Milton Delgado por G. Fernández (B); 48′ Luca Langoni por E. Fernández (B).