Inicio > Fútbol Profesional > Copa Liga Profesional 2024. El Xeneize cayó por penales y no logró el pase a la Final

Boca Juniors cayó ante Estudiantes de La Plata en los penales por 3-1, tras igualar 1-1, en las semifinales de la Copa de la Liga Profesional 2024.

En un inicio complicado, el Xeneize fue el claro dominador de la primera parte de la que se retiró en ventaja, merecida, por la mínima diferencia aunque pudo haber marcado algún gol más.

Pero como viene pasando en los últimos inicios, Boca durmió. Y Estudiantes casi factura. Había transcurrido poco más de un minuto cuando Guido Carrillo, completamente libre, cabeceó cómodo un córner posición y Chiquito Romero evitó la apertura del marcador.

Con mucha gente en el centro del campo y ambos laterales haciendo las bandas, el Pincha siguió controlando un rato más, con Tiago Palacios como eje. Sonó la alarma y Boca se despertó, el partido cambió.

Equi Fernández, de muy buen partido, y Pol Fernández ganaron el centro del terreno. De a poco se sumaron Zenón, y por momentos Medina, y el equipo de Diego Martínez se empezó a animar a generar situaciones de riesgo sobre el área rival.

A los 10′ salvó Matías Mansilla, en primera instancia, y Luciano Lollo, en segunda, tras un toque de Medina dentro del área chica después de un centro pasado de Lautaro Blanco. A los 24′ de nuevo Mansilla despejó un tiro libre de Zenón y dos minutos más tarde, tras un pase profundo de Equi Fernández, Merentiel estrelló la pelota en el palo con el arquero ya jugado.

Era todo de Boca, solo faltaba el gol, que llegó pisando los 40 en la mejor jugada del partido. Gran habilitación de Zenón a Luis Advincula por derecha derivó en un centro preciso que Merentiel conectó de derecha, agarrando a Mansilla yendo para el otro lado, para poner el merecido 1-0 parcial.

Lo pudo liquidar Boca, a los 17′ del complemento con gran contra generada por Merentiel, quien le dio una magistral asistencia a Medina, pero el disparo por un costado del arquero del volante fue rechazado al córner por un defensor pincharrata.

Mejoró Estudiantes con el ingreso de Cetré pero no generaba peligro. Hasta que sobre los 27′, en una jugada aislada y tras una serie de rebotes, la pelota derivó en Tiago Palacios que estaba dentro del áreapara cabecear cuando Lema, por despejar, levantó su pierna, lo golpeó en la cara, cometió el penal con el que Cetré marcó el empate y dejó a su equipo con un hombre menos al ver la doble amarilla.

Boca se desarmó. Todo lo bueno que venía haciendo se esfumó. Estudiantes tuvo todo para ganarlo en los últimos 15 minutos de juego. Lo tuvo Carrillo a los 41′ cuando cabeceó un centro de Cetré pero Romero rechazó la pelota hacia un costado. Y unos minutos más tarde fue Javier Correa el que perdió el mano a mano con Chiquito. Los cambios le hicieron bien al equipo de Eduardo Domínguez. En Boca lo contrario, los cambios, los mismos de siempre, no fueron positivos.

No varió nada, final del partido y a los penales. Esta vez la suerte no estuvo del lado Xeneize. Mansilla se lució frente a remates muy anunciados y Romero solo pudo atajar un penal. Pasó Estudiantes de La Plata y ahora define ante Vélez.

Formaciones iniciales

Estudiantes de La Plata 1 (3): Matias Mansilla; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Zaid Romero, Gastón Benedetti; Fernando Zuqui, Enzo Pérez, Santiago Ascacibar; Tiago Palacios, José Sosa; y Guido Carrillo.
Cambios: 60′ Eric Meza por Benedetti y Edwuin Cetre por Sosa; 76′ Javier Correa por Zuqui; y 93’+ Mauro Mendez por Palacios.
DT: Eduardo Domínguez.

Boca Juniors 1 (1): Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Cristian Medina, Guillermo Fernández; Kevin Zenon, Ezequiel Fernández; Edinson Cavani y Miguel Merentiel.
Cambios: 76′ Jorge Figal por Medina; y 85′ Jorman Campuzano por Guillermo Fernandez.
DT: Diego Martínez.

Goles: 40′ Miguel Merentiel (Boca); y 75′ Edwuin Cetré (Estudiantes).
Penales: Estudiantes 3-1 Boca

Amonestados: Ascacibar y Correa en Estudiantes; Lema y Guillermo Fernandez en Boca.